[组图]我校谱写百年老校新篇章
【字体:
我校谱写百年老校新篇章
作者:王世东    教育新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009/4/11

 三尺讲台育桃李  百年老校谱新篇

——芷江一中发展纪实


一幢幢宽敞明亮的新教学楼宿舍楼拔地而起,

一处处赏心悦目的景观园林勃勃生机,

一张张青春洋溢的笑脸散发书卷气息……

走访位于湘西边陲的芷江一中,感受到的是近些年来学校变化的日新月异,道不完的是学校教师们的兢兢业业,那扎根于湘西信念不变的坚守。

《怀化日报》专题报道


百年学府换新颜

       阳光明媚,天蓝,水清,树绿。

       行走于百年学府,教学楼前的一对石狮子坚守不渝,行知楼旁的碧绿斑驳的千年古城墙依旧耸立。

       太阳底下,于2016年建成的教学楼、宿舍楼、综合楼在太阳底下熠熠生辉,幽静雅致洋溢着古朴气质青砖白墙红窗,室内皆置多媒体、电子屏。

       一所古朴与现代交织的百年学府。

       始建于1889年(清光绪十五年)的芷江一中,是由沅州知府、湘西近代文化开拓者朱其懿创建沅水校经堂。考选沅州所属芷、黔、麻三县,及凤凰、晃州两厅才质开敏生童,培养通经史、识时务的经世致用人才,称为实学。与长沙湘水校经堂并称“沅湘两校经”,培养了熊希龄、张学济、张伯良等优秀学子。

       学校重视文化熏陶,无论是教学区,还是运动场、生活区,随处可见镌刻了《大学》、《论语》、《中庸》等内容的文字,爱国遵德守礼名言随处可见。校园内,文庙晨钟、石园竹语、桂影问月、秋亭向晚、香园明志等八大美景让人流连忘返,景观园区亭榭相连,曲径通幽,绿草如茵,繁花似锦,别具情致。各具情态的文化石、独具匠心的路牌,到处洋溢着浓浓的文化氛围,无一不给学生以深深的启迪。

 

       受惠于党和国家民族政策,近几年,在芷江县委、县人民政府的大力支持下,芷江一中这所百年学府添新韵,励志广场、塑胶运动场、篮球场、图书阅览室等相继建设,让莘莘侗家学子也享受到了现代化的教育,被评为“湖南文明卫生单位”、“生态文明示范校”、“市文明单位”等。


强化内功抓质量

“教育改变命运”。当这一道理得到普遍认同时,教育发展与资源分配的不均衡,与人们对优质教育需求的普遍性和迫切性之间的矛盾,就特别明显。

 一些有实力、社会影响力大的学校,不顾教育部招生政策,违规跨区域招生,花钱购买、免学费、发放生活补助等一系列诱人的措施,无所顾忌地向各大县城挖优质生源,掐尖培养。据统计,2015年-2017年,芷江县初中毕业会考前100名,分别有39人,37人,32人被长沙四大名校或怀化市直学校录取,前10名学生基本流失。

面对困境,芷江一中在校长曹兴美的带领下,强化内功,制定了《全面提高教育教学质量的若干意见》等文件制度,要求优化课程和课时结构,增加学生自主学习时间;以备课组为平台,落实集体备课制度,积极参与课题研究,促进教师专业成长;实施导师制,做好培优辅差等工作。

学校狠抓精细化管理,从备课、上课、听课、辅导到教案的书写,听课笔记及作业批改进行定期检查,并将检查信息及时反馈给各科任课教师。实施每日巡课制度,学校领导、教研组长、备课组长、师傅经常推门听课,及时帮扶。

学校重视骨干教师的培养,组织教师远赴衡水中学、北京十一中学、清华附属中学等学校取经,将大量老师派出去参加“国培”“省培”“市培”“县培”等,仅2017年上期,参加各级各类培训教师近300人,夏艳等9位各科教师参加全省2017年高考学科复习教学研讨会,杨华山、张杨军、蒲小华几位老师参加了市教科院举办的省级规划课题主持人培训等。学校与长沙市麓山国际实验学校结对,邀请了请了学为教育集团的数学、物理、化学、地理专家教师来校进行学科冲刺培训等。学校还特别重视青年教师的成长,实行“青蓝工程”,为教书未满三年的27位青年教师配了师傅。

 

东校门

汇万流成江海,学校杨华山、夏艳、张杨军、黄鹏、郭世龙、胡月华、杨美荣、李光兰、黄梅等老师上课获得市优课,姚红平、杨美容、陈英、唐艳等在市县教学比武中获一等奖。学校校本科研课题取得突破,杨华山老师的《新高考背景下高中化学课堂教学变革的研究》、蒲小华老师的《新型城镇化背景下县域教师流动助推教育精准扶贫路径研究》顺利通过了省“十三五”规划课题的立项;周萍老师的《基于学生核心素养发展的高中议论文片段教学实践研究》通过省教师科学者协会的立项。

近几年,学校教育教学质量逐年提高,被授予怀化市教育科学研究基地,获“高考显著进步奖”等称号。众多学子实现梦想,2015-2017年,高考二本录取人数为385人,420人,484人。2017年,芷江一中600分以上24人,人数居市第二名;周康林、杨波被清华大学录取,李子晨、李思怡、刘杨、补耀华等同学被浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等名校录取,张勤可、舒湘杰被空军航空大学录取。


尊重个性促发展

       最好的教育是最适合的教育。学校尊重学生个性,就是要根据每个学生的实际,在其最优、最近、最可能的区域谋发展,为每一个学生提供适合的教育。

课堂要有智慧。教师充分调动学生的主观能动性,让课堂变得灵动而有深度,让课堂变成师生思想碰撞的殿堂,情感交流的处所,学生才华展示的舞台。

以竞赛培养学生创新精神。学校以培养学生创新精神和学科素养为核心,开展各种竞赛活动。每年,学校组织现场作文大赛、语文报杯作文大赛、体育艺术节的各种竞赛、实学杯学科知识竞赛等。2017年3月—5月,芷江一中举行了第二届实学杯学科竞赛,采用了多种形式,先后举办了理化生实验操作大赛,朗诵比赛,学科知识大赛,参与人数达680余人次,通过激烈的比赛有158人次获得一等奖。

学生多才多艺,经常在校园的体育节、艺术节、社团活动中大显身手,参加各级各类竞赛成绩斐然:杨波、周康林、胡洪、刘杨、李子晨、汪慧洁等同学参加湖南省奥赛获得省级奖励,肖林芷、杨佳霖参加十三、十四届全国叶圣陶杯作文大赛决赛取得一等奖,唐培娟获得十八届全国语文报杯作文竞赛获得二等奖。张耀尹等同学获得五好小公民征文竞赛国家一等奖。

 

书法进校园

学校在发展的同时,众多的贫困学子让一中教师揪心。该校资助中心全面的调查,通过摸底和家访,据统计,近3800名学生中,有1600多名来自农村的寄宿生,200多名低保子女,400多名留守儿童。秉持“全方位、多元化、助学生和谐发展、助学生全面成长”的助学工作理念,不让一名学生因家庭经济困难而辍学。校外,学校通过国家助学金、县委县政府的励志生政策、爱心人士捐献等;校内,组织爱心慈善晚会、助学岗位、成才奖学金,多方募集资金,在2016年全年中,学校家庭经济困难学生资助达2507人次,资助总金额为398.4717万元。2017年春季学期中,该校家庭经济困难学生资助达2265人次,资助总金额为255.06万元。

志愿者校园里做环保

 

根据教育部“2+1”要求,学生要掌握两项体育技能和一项艺术特长。学校重视社团建设,以社团提升学生个性发展。学校要求每个教研组、每个班级都有自己的社团,学生加入社团率要超过40%,每学期进行两次社团星级评比。营养丰富的校园文化土壤,鼓励个性发展的自由空气,涌现出了街舞社、吉他社、流行音乐社、双节棍社、合唱团、NF英语社、那块地文学社、足球社、摄影社等17个社团,开展了丰富多彩的校园活动。


合作共谋赢未来

      未来的教育是开放的教育,现代校园的主要体现是互联网+教育,立足于湘西,放眼于全国,芷江一中领导班子奉行“拿来主义”。

学校加强校园信息化建设,加大硬件建设的投入,投入280万元,先后建设了一间多功能室、电子阅览区间、录播教室,改造校园网络,购买学科数字的资源。

为鼓励学生自主学习,老师加班加点,搭建好了在线学习平台,组织教师进行录课。学生闲暇时,只要鼠标轻轻一点,就能学习各个老师所录的课。

为充分利用区域网软硬件资源和区域优质教师与教学资源,推进教育资源共享。2016年,学校与新店坪中学、竹坪铺中学、三道坑中学结成网络联校,希望通过网络联校平台,探索“1+3”网络联校的教学模式。

2016年5月,芷江一中与长沙麓山国际实验学校按照省教育厅精准扶贫的要求,结成帮扶学校,在教学资源、师资培训、学生交流等方面,芷江一中得到麓山国际实验学校的全方位帮助,且麓山实验学校派来一名骨干教师驻芷江一中支教。

学校还与浙江杭州名师堂合作,推行升学e网通,为学生提供优质互联网资源。通过北京学为培训学校在高考前两个月定期开展讲座,并与上海同创教育集团、杭州浙大博渊文化传播公司等长期保持紧密合作,引导学生自主学习,教研、教学、考试与名校同步,教育、备考资源优异。

其懿楼门厅



兰之猗猗,扬扬其香。百年的办学积淀,敢于探索的勇气,扎根于湘西这片热土,热爱与坚守,对生命个性的尊重,是对教育的最好诠释。教学环境、课堂教学改革、个性发展、合作交流,它们犹如蓄满动力的风帆,让芷江一中这所百年老校活力焕发,承载着3800余名师生的梦想,正驶向希望的明天……

真诚  感恩 励志 合作

微信ID:zjdzzzxdyzx

长按二维码关注芷江一中

教育新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教育新闻:

  • 下一篇教育新闻: 没有了
  • 发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    章丘教育信息网
    芷江侗族自治县第一中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    芷江县第一中学主办 信息中心承办 网站备案编号:湘ICP备17024168
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览,显示比例125%
    回到顶部